Sabtu, 05 September 2015

Homemade Gyoza (Recipe)

Hai hai hai..
Ceritanya hari ini lagi pengen bikin gyoza mulai dari kulit sampe selesai.
Pas liat resep ternyata bahan baku untuk membuat kulitnya cuma tepung terigu sama air panas aja. Jadi, siapa takut.. ??! Hihi.


To the point ke resep: 

KULIT


Bahan: 
300gr tepung terigu
170ml air panas mendidih

Caranya: 
Campur terigu dengan air mendidih lalu aduk-aduk sampe kalis pake spatula ya biar gak bonyok tangannya hahaha.. Terus didiemin dulu 30menitan.
Setelah itu baru dibentuk bulat pipih (setipis mungkin yah) diameter 8-9cm.

Sambil nunggu adonan kulit set dan siap dibentuk, maka kita bisa mulai menyiapkan

ISIAN


Kalo di resep hanya pake ayam, tapi berhubung stok udang uda kelamaan juga mejeng di freezer, so kita masukin sekalian aja lah.. biar makin makyusss.. 

Bahan: 
Dada ayam fillet, 1 lembar
Udang (tadi kira2 aja gak nimbang)
Kedua bahan dihaluskan pake food processor.
Letakkan di dalam wadah.
Daun bawang iris halus, 1 lembar
Bawang putih cincang halus, 2 siung
Wortel dadu kecil-kecil kira2 aja jumlahnya
Saos tiram, 2 sdm
Minyak wijen, 2 sdm
Garam secukupnya
Campur semua jadi satu



Setelah isian dan kulit jadi, kita bisa mulai membuat mereka saling mengisi satu sama lain. Hihi..
Siapkan air sebagai lem.
Ambil 1sdt isian dan letakan pada kulit, olesi air pada bagian setengah lingkaran kulit, kemudian lipat jadi 2. (Jangan ditempel dulu)
Lalu jepit di bagian tengah dan mulai bentuk 3 lipatan di kanan dan 3 lipatan di kiri. Dst sampai habis.

Kemudian siapakan teflon dan kasih minyak sedikit, lalu tata gyoza pada teflon. Baru mulai nyalakan kompor. Ingat letakan dulu baru nyalain kompor yah.
Setelah itu tuang air sampai kira2 merendam setengah badan gyoza. Tutup teflon. Dan biarkan sampai air habis.
Kalau bagian yg nempel ke teflon uda golden brown berarti uda mateng.. 
Tapi karena diriku suka yg garing pada keseluruhan badan, maka gyozanya dibalik dan biarkan dimasak lagi pada sisi lainnya.. Hehe..

Untuk cocolan, bebas-bebas aja. Bisa pakai saus sambal botolan atau bikin aja campuran kecap asin + cuka beras. Masing-masing 2sdm.

Dan gyoza pun siap disajikan.
For the best result, better dimakan hangat2 atau panas2 sekalian.
Happy cooking!


•©05092015•


Tidak ada komentar:

Posting Komentar